Nicaragua - Maracaturra Junior

Nicaragua

Profil sensoriel

« Des notes de citron, sucre brun et amande. »

  • Espèce: arabica
  • Variété : Maracaturra junior
  • Altitude: 1200-1500m
  • Récolte:  Novembre à Mars
  • Type de récolte: manuelle
  • Process: Lavé
  • Séchage: Sur lit africain à l’ombre

7,40€ / 250g

Indisponible pour le moment

Café du moment

Buenos Aires - Maracaturra Junior

À propos

Ce café est produit au coeur des montagnes Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras. Il est cultivé sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d’altitude. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l’environnement.

Buenos Aires

Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez.
La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l’entreprise se trouve sur une zone de production de cafés de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d’un microclimat, ce qui favorise la production de ces cafés de spécialité.

Les cafés sont plantés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1700 mètres d’altitude, et les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l’environnement. Les producteurs effectuent un contrôle intégral des maladies et une surveillance constante des étapes de production. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité, afin de développer des relations de confiance avec leurs clients.

L'histoire du producteur

Luis Emilio Valladarez évolue dans l’univers du café depuis 60 ans et a débuté son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires puis deux autres fermes, La Laguna et El Suyatal. Toute sa production était alors vendue en cerises. Il y a quelques années, le producteur a décidé de construire sa propre usine de transformation – Cafetalera Buenos Aires – avec pour objectif de contrôler la production et l’exportation de ses cafés.
Aujourd’hui, il travaille avec son fils Olman, sur deux plantations : Buenos Aires Estate et La Laguna. Une collaboration familiale qui a débuté en 2004, lorsqu’Olman a commencé à accompagner son père et son frère dans la gestion et l’administration des fermes de la famille. Depuis 2005, l’objectif de ces producteurs passionnés est de se développer dans le monde du café de spécialité; Ils ont d’ailleurs participé à plusieurs reprises à la Cup of Excellence du Nicaragua. En 2014, ils se sont hissés jusqu’à la seconde place du podium pour leur lot El Naranjo Dipilto (Maracaturra) !

Une torréfaction

Locale et artisanale

Une fois le café vert choisit avec intérêt, c’est au tour de notre torréfacteur « Cafés Pellizzari », situé à Bagnères de Bigorre, de prendre le temps d’écouter, sentir, cuire, prédire, goûter et recommencer jusqu’à définir et signer chaque torréfaction.

C’est ensemble, professionnels et amis que nous sommes devenus, que nous nous sommes rassemblés autour d’une séance de « cupping » pour déguster différents cafés parmi les meilleures origines et terroirs. Le café qui nous a le plus séduit a été sélectionné pour être spécialement importé et torréfié pour Mumu Café.

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