MEXIQUE - Tenejapa

Café Mexique Tenejapa

Profil sensoriel

« Des notes de caramel, d’orange, de fleur et de citron. »

  • Espèce: arabica
  • Variété: Bourbon rouge , Caturra rouge
  • Altitude: 1750m
  • Récolte: Février à Mai
  • Process: Lavé
  • Séchage: Patio

7,20€ / 250g

Indisponible pour le moment

Café du moment

MEXIQUE - Tenejapa, Luis Ordonez

À propos

Le Benefecio Comunitario se situe dans la région de Tenejapa. Les habitants maya qui y vivent appartiennent à la communauté Tseltal qui est de nature extrêmement réservée. Ce sont aujourd’hui 30 fermiers partenaires de Cafeologo. Depuis la récolte 2020, le café est acheté en cerises au prix de la parche pour 2 raisons :
– Encourager fortement la récolte sélective
– Mieux rémunérer les fermiers

Le Beneficio abrite de nombreuses formations pour les fermiers (lutter contre les maladies de la Broca ou Ojo de gayo, améliorer les pratiques agricoles avec la taille des caféiers…). Pour devenir un vrai partenaire de cette communauté, il faut s’y intégrer complètement. Bien plus qu’un partenaire café, Jésus et son équipe participent aux fêtes religieuses, à la fête du maïs, et ils les aident à gérer des problèmes au quotidien.

Une torréfaction

Locale et artisanale

Une fois le café vert choisit avec intérêt, c’est au tour de notre torréfacteur « Cafés Pellizzari », situé à Bagnères de Bigorre, de prendre le temps d’écouter, sentir, cuire, prédire, goûter et recommencer jusqu’à définir et signer chaque torréfaction.

C’est ensemble, professionnels et amis que nous sommes devenus, que nous nous sommes rassemblés autour d’une séance de « cupping » pour déguster différents cafés parmi les meilleures origines et terroirs. Le café qui nous a le plus séduit a été sélectionné pour être spécialement importé et torréfié pour Mumu Café.

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