Menu
« Des notes de caramel, d’orange, de lait, de noisette et de citron. »
6,50€ / 250g
Indisponible pour le moment
Patrick et Jacques Desplaces, deux amoureux du Cameroun et du café, ont racheté en 2004 une plantation de café de 63 hectares fondée en 1931 qui était laissée à l’abandon depuis plusieurs années. Les deux frères ont souhaité appeler leur ferme Frères de Noun en référence à la situation géographique du domaine. Située dans le département de Noun à l’ouest du Cameroun, à proximité de la ville de Kouoptamo et entre les lacs Bamendjing et Petpenoun, les plantations culminent entre 1100m et 1200m d’altitude.
Puisque la ferme acquise était laissée à l’abandon, les frères ont eu le libre arbitre et ont fait le choix de replanter des cafés de haute qualité. Ils ont choisi une variété atypique pour la région : le Java, ce qui fait de cette plantation l’un des projets de qualité de café les plus singuliers et les plus attractifs du pays. De plus, les plantations bénéficient d’un climat tropical et d’un terroir riche en basalte ce qui donne un caractère spécifique aux cafés produits.
Par souci de qualité, les frères ont fait le choix d’une récolte manuelle et sélective. Le café est uniquement récolté à la main, cerise par cerise, du mois d’octobre jusqu’au mois de janvier, avec une attention particulière afin de ne récolter que les cerises mûres. Pendant la période de récolte, plus de 250 locaux bénéficient d’un emploi convenablement rémunéré ce qui fait de la ferme le premier employeur de l’arrondissement depuis sa reprise en 2004.
Une fois dépulpé, fermenté et lavé, le café bénéficie d’un double séchage. Il est d’abord déposé sur des claies permettant d’obtenir l’homogénéité du séchage sous l’action du vent. Il est ensuite étalé sur des aires en ciment pour parfaire l’évaporation. La même rigueur est appliquée lors de la phase du triage. Le criblage du café est réalisé mécaniquement alors que le triage minutieux est uniquement effectué à la main par des femmes. Ce qui est à la fois un gage de qualité et une source d’emploi.
Bafoussam est la ville chef-lieu du département de Mifi. Située en pays Bamiléké, Bafoussam est à la fois ville et village du
peuple du même nom.
Une fois le café vert choisit avec intérêt, c’est au tour de notre torréfacteur « Cafés Pellizzari », situé à Bagnères de Bigorre, de prendre le temps d’écouter, sentir, cuire, prédire, goûter et recommencer jusqu’à définir et signer chaque torréfaction.
C’est ensemble, professionnels et amis que nous sommes devenus, que nous nous sommes rassemblés autour d’une séance de « cupping » pour déguster différents cafés parmi les meilleures origines et terroirs. Le café qui nous a le plus séduit a été sélectionné pour être spécialement importé et torréfié pour Mumu Café.
Adresse: place de la Mairie, 65170 Saint Lary Soulan
Téléphone: 07 83 04 69 87
Actuellement fermé – Réouverture prévue le Vendredi 6 Décembre 2024
Email: contact@mumucafe.fr
Salon de thé à Saint Lary Soulan, un coffee shop avec une ambiance chill out sur la terrasse autour du braséro ou cosy dans sa salle chauffée. Café de spécialité, crêpes, gaufres, pâtisseries maison, glaces artisanales ainsi que des bagels, poke bowls, planches de charcuterie / fromages, et nachos à partager toute la journée, service en continu. Produits frais et locaux!
Inscrivez-vous à notre newsletter pour profitez de nos dernières offres, actualités et jeux concours !
Mumu Café © 2024 – Siret 92224728300026 – Mentions Légales – Réalisation Rémi Delac
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer une expérience de navigation optimale.